やっぱり、イタリアンは落合シェフが最高だ。(料理本「落合式イタリアン」を読んで)

 TVerで地元局以外のテレビや再放送が観られるようになって
時々、検索や流し見をするんだけど

テレビ東京制作の「あの本、読みました?」
読書好き俳優・鈴木保奈美がおくる読書エンターテインメント番組!
人気作家をゲストに招いたり鈴木保奈美が本屋に放たれたり
とにかく「本」との出会いにあふれた1時間!

特に2023年から今年にかけては、凪良ゆうさんが活躍して『汝、星のごとく』
は、瀬戸内の島が舞台(担当編集者が今治市出身で、架空の島ではあるが
わて的にいろいろ想像出来る島風景が出てくる。(瀬戸内の島を旅する(最近は
やってないわ。いろいろ忙しいから。バックパッカーだからね。)
がよく番組にも出ている。

この番組を知ったのは、ある意味今年最大のTV番組収穫だった。
(2024年01月から番組開始していた。バックナンバーもテレ東BIZで
観られるので、年末年始か、暇な時間に7日間無料視聴で一気に観るかもなぁ。)

で、先日の名著に美食あり…小説に出てくる料理&レシピ本ランキング字幕放送
BSテレ東
2024年10月24日(木) 放送分の
レシピ本ランキングで知った
「プロの味が最速でつくれる落合式イタリアン」を購入
(久しぶりに新刊料理本を買った。)

最高である。シンプルで材料も少ない(身近にあるものばかり)
そして
この料理達の最大のポイントは
香りそして味が一番だと言うこと。
(その為の料理過程でのポイントも鋭く的を得ている。日本料理とも通じる。)
イタリア料理食材(これだけはそろえたい。)も
オリーブオイル(小さな瓶でいい。封をあければ長期保存したら風味が損なわれる。)
パルミジャーノチーズ、赤ワインビネガー(共に1年程度冷凍庫、冷蔵庫で保存出来る。)
トマトジュース(使わなければ、飲んじゃえ。)
ローズマリー、ローリエ(プランターか、庭で育てちゃえ。)
と地方のスーパーでも手に入る食材である。
購入する時の量や保存期間の目安も書かれているし
ローズマリー、ローリエなどは、鉢植え栽培を薦めている。

レシピ本とトマトジュース

後は、豚バラや鳥ももや豚ひき肉やナス、玉ねぎなど近所のスーパーで日々買っている
ものが素材となる。

いやー。凄く参考になりました。
古本カフェ(古道具)をやる時のカフェメニューと価格は今も色々試行錯誤中なんだけど
シンプルな素材(日常安価で入手出来る。)で美味しく出来るなら
価格も抑えられるんですな。
(イタリアの家庭と食堂の違いは、ほぼ量(大量に料理すると美味しい。)

この本は、男の手料理レシピ本としても使えるし
(女の子は、パスタ好きやからなぁ。)
家庭料理のレシピ本としても最高です。

しばらく、この本のメニューを家でつくることにしてます。
(ローズマリーは、勤務先の社員食堂の庭に植栽されているので、許可を得て
少し持ち帰ってはいるんです。(笑 来年春には家でも植えないとなぁ。))

アマゾンのリンク(「プロの味が最速でつくれる落合式イタリアン」の)は
してないので、検索等してお近くの本屋やネット等で入手してくださいな。
(ホント、久しぶりにあたりのレシピ本でした。)





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