TBS番組「人生最高のレストラン」より鯛のもぐりレシピを記録。

女優「田中美佐子さんの故郷の味」として
鯛のもぐり=ごはんの中に鯛の刺し身がもぐるから来ている意味。

愛媛は鯛の養殖が日本一(養殖鯛のほぼ半分が愛媛産)なので
スーパーや小さな商店でも鯛の価格は安い。(そのうえ、新鮮)
(ブリやヒラメの養殖量も多い。)
だから
安価に食費をあげる時に
鯛のあら(養殖鯛じゃなくても季節(初夏)なら地物も安価)
などはよくあら炊きや鯛めしにする。

刺し身でも結構な頻度で鯛は、食べるから、今度つくってみたい。

隠岐の島「鯛のもぐり」
調理方法
炊きたてご飯の上に鯛の刺し身を敷き詰める。その上に炊きたてご飯を
のせて蓋をして蒸らす(2−3分)蓋をあけ、醤油を回しかける。

参照
TBS番組「人生最高のレストラン」

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