2017年4月29日土曜日

エコズームにあう木炭は、何か?。(オガ備長炭を使う。点火難は、エコズームで楽)

夜や早朝は、まだ肌寒い時間も多く
先日までは、灯油の残りを処分するために灯油ストーブを
点火しておりました。

独身時代からの愛用のストーブは


トヨトミの灯油ストーブです。
(そんなにすぐに部屋は温まらないのですが、ほのかな灯りと
ストーブのデザインに惚れて購入)


灯油を使い切ったので、どうるか?。と考えて
本日、コメリに行ったついでに木炭を購入

購入理由は
1,マングローブを木炭にしたバーベキュー用は煙や匂いが
強すぎる。
2,豆炭も1と同じ理由で却下。
3,木炭でいいのを探す。


購入したのは、3kgで980円(税込)の


で帰宅後、エコズームにて火おこし(松ぼっくりと点火バーナーを使い
松ぼっくりの上に2本オガ備長炭をのせ点火3分程度で火が立ち上る。
その後10分程度でオガ備長炭に火が回り安定化)

煙も匂いも少ないので、今後はオガ備長炭を使おうと思います。
(火持ちもいい。)

その後、Amazonでも探してみると
10kg2,012円で送料無料の評価が高いオガ備長炭がありましたので
記録しておきます。




評価では、なかなか点火しない。点火しての燃焼安定と匂いはいい。
という評価コメントが多かったのですが
それこそ、エコズームの出番です。(笑

この程度の匂いなら今年の冬からは、火鉢をリビングキッチンへ持ち込むのも
ありだな。と思いました。(料理に使えるしね。)


0 件のコメント:

コメントを投稿